литература

  • 181ЛИТЕРАТУРА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ — (от лат. littera буква) вид искусства, в к ром материальным носителем образности является речь (словесные высказывания). Воспроизводя (изображая) предметы, Л. х. вместе с тем в отличие от изобразительных искусств в собственном смысле слова (от… …

    Эстетика: Словарь

  • 182Литература 30—40-х годов. Революционно-демократическое направление в Германии — Выдающимся борцом против средневековой отсталости в Германии был Людвиг Берне (1786 1837), мелкобуржуазный радикал, сыгравший видную роль в немецком общественном движении. Особое значение имели его «Письма из Парижа» (1830 1833 гг.), в которых он …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 183Литература Испании — Борьба испанского народа против наполеоновского нашествия, а затем против реакционного режима реставрации, установившегося в стране, определила основное направление развития прогрессивной испанской литературы. Крупнейшим представителем… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 184Литература эпохи Французской буржуазной революции — Развитие французской литературы в годы Великой буржуазной революции проходило под знаком революционного классицизма. Стиль речей ораторов и декретов Конвента, грандиозные национальные празднества, произведения поэтов, сочинявших оды, гимны и… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 185Литература и философия Китая в III-VIII вв. — За временем Таиской империи давно и прочно установилась репутация золотого века китайской средневековой поэзии. Действительно в VIII в. жили три величайших поэта китайского средневековья: Ван Вэй (699 759), Ли Бо (701 762) и Ду Фу (712 770). Про… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 186Литература английская — Смотри также Пушкин начал изучать английский язык под руководством Н. Н. Раевского. Юношеское увлечение Байроном еще не было изжито, когда в начале 1824 г. Пушкин читает Шекспира и бредит им. (). Английский роман в лице В. Скотта и Бульвера… …

    Словарь литературных типов

  • 187Литература итальянская — Смотри также Знал ли Пушкин по итальянски? На этот вопрос ак. Ф. Корш отвечает: Пушкин понимал по итальянски настолько, насколько может способный и сообразительный человек понимать язык, схожий с другими двумя известными ему языками (т. е.… …

    Словарь литературных типов

  • 188Литература немецкая — Смотри также Пушкин не любил немецкого языка. Переводы из нем. поэтов и самое упоминание о немецкой поэзии у Пушкина редки. Эпиграф из гетевского Фауста взят в Кавк. плен , но интерес к Гете возник у Пушкина позднее, под влиянием сближения с… …

    Словарь литературных типов

  • 189Литература римская — Смотри также В числе предметов лицейского курса был и латинский язык, преподававшийся Кошанским. Пушкин был близко знаком с римской литературой. В своих ранних пьесах он называет себя крестником Тибулла , в юности он читал и перечитывал… …

    Словарь литературных типов

  • 190«ЛИТЕРАТУРА В ШКОЛЕ» — «ЛИТЕРАТУРА В ШКОЛЕ», научно методический журнал. Орган Министерства просвещения РСФСР. Выходит в Москве с 1936 раз в два месяца (с сентября 1941 по 1945 не выходил). Предназначен для учителей литературы средней школы, преподавателей методики… …

    Литературный энциклопедический словарь

  • 191«ЛИТЕРАТУРА И МАРКСИЗМ» — «ЛИТЕРАТУРА И МАРКСИЗМ», журнал теории и истории литературы. Издавался в Москве в 1928 — 1931. Выходил раз в два месяца. В 1928 — 1930 в редколлегию входили В. М. Фриче (ответств. ред.), В. Ф. Переверзев, П. И. Лебедев Полянский и др.… …

    Литературный энциклопедический словарь

  • 192СССР. Литература и искусство —         Литература          Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью… …

    Большая советская энциклопедия

  • 193Авганская литература — Литература Афганистана литературные произведения, созданные на языках пушту и фарси на территории современного Афганистана. Они являются частью общественно культурного развития и традиций пуштунских племен, населяющих эти земли. В результате… …

    Википедия

  • 194Еврейская литература —         литература на древнееврейском языке (Иврит) и на языке Идиш. Е. л. на иврите создавалась в разных странах. Современная Е. л. на идише существует в СССР, Румынии, США, Израиле, Франции, Канаде, Бразилии, Аргентине и др. Е. л. на иврите… …

    Большая советская энциклопедия

  • 195ФИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — Литература Финляндии развивается на двух языках финском и шведском (носители последнего, т.н. финские шведы , составляют около 7% населения страны). Литература на финском языке продукт сравнительно позднего времени. Хотя устная традиция… …

    Энциклопедия Кольера

  • 196ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — Литература стран Латинской Америки, существующая в основном на испанском и португальском языках, сформировалась в процессе взаимодействия двух различных богатых культурных традиций европейской и индейской. Литература коренного населения Америки в …

    Энциклопедия Кольера

  • 197ВЕНГЕРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ДРАМА — Литература сыграла в истории Венгрии немалую роль, духовные предпосылки революции 1848 и народного восстания в октябре 1956 были созданы поэтами и писателями. Демократические и прогрессивные идеалы середины 19 в., нашедшие свое выражение в… …

    Энциклопедия Кольера

  • 198Каннадская литература — Литература на индийском языке каннада, относящемся к дравидийской группе, имеет древнюю историю. Непрерывная письменная литературная традиция этого языка началась в IX веке н. э.[1] и продолжается до нашего времени. Историю каннадской литературы… …

    Википедия

  • 199Марокко. Литература — Литература развивается на арабском, берберском и французских языках. Видным представителем литературы эллинизма на территории М. был правитель Мавретании Юба II (25 до н. э.  23 н. э.); его наследие (на греческом и латинском языке) не сохранилось …

    Энциклопедический справочник «Африка»

  • 200Ассамская литература —         литература ассамцев народа, живущего в северо восточной части Индии (штат Ассам). Развилась на основе устного народного творчества (сказки, баллады, трудовые, праздничные и колыбельные песни). О дописьменном состоянии А. л. некоторое… …

    Большая советская энциклопедия